Die Kirche in Dürrweizschen

Der große Brand in Dürrweitzschen vernichtete am 13. Juli 1834 die alte Dürrweitzschener Kirche, die aus dem Jahr 1487 stammte. Im Jahr 1839 begann der Neubau der Kirche durch den Dürrweitzschener Zimmermeister Thiele und dessen Bruder, einem Maurermeister in Förstgen. Am 8. November 1840 wurde die neue Kirche geweiht. Die Dürrweitzschener Kirche ist eine einemporige Kirche im neubyzantinischen Stil mit einem für den mittelsächsischen Raum typischen Kanzelaltar.

Die Kirche in Dürrweizschen

1837 erhielt die Kirche ein Zweiergeläut der Firma Schrödel aus Dresden, das dem I. Welkrieg zum Opfer fiel; vom 1925 beschafften neuen Dreiergeläute der Apoldaer Glockengießerei Schilling wurden zwei Glocken 1942 zu Kriegszwecken eingezogen. Am 9. Juli 1995, nach erfolgter Turmstabilisierung, erfolgte die feierliche Einweihung zweier neuer Glocken, die von der Firma Perner aus Passau geliefert wurden.

Die einmanualige Orgel in der Kirche wurde im Jahre 1842 durch den Orgelbaumeister Häcker aus Borna eingebaut. Die mechanische Turmuhr stammt aus dem Jahre 1875. Eine schon 1939 geplante Sanierung der Kirche unterblieb infolge des Krieges.
1971–1974 wurde die Dürrweitzschener Kirche umgebaut: es wurde die Empore entfernt, der Altarraum neu gestaltet und das Innere renoviert. Im Ostteil der Kirche wurden Gemeinderäume geschaffen. In den Jahren 1987–1992 erfolgte die Sanierung des Kirchenäußeren. Die letzte Innenrenovierung erfuhr die Kirche 1995. Im Jahre 2005 wurde der große Gemeinderaum in der Kirche umgestaltet.

Wie in den anderen Kirchen der Schwestergemeinden werden auch in Dürrweitzschen regelmäßig Gottesdienste gefeiert, und mittwochs am Nachmittag 16.00 Uhr treffen sich die bis 10 Jahre alten Kinder der Kirchgemeinde in den Gemeinderäumen.